Целебные качества и возможности забруса
Забрус — это один из продуктов пчеловодства, и наряду с прочими он издавна используется в нетрадиционной медицине. Фактически это крышечка из воска. Когда соты доверху наполняются медом, пчелы запечатывают их, обеспечивая полную герметичность. Запасенный таким образом мед используется ими для питания в холодное время года, а также идет на корм личинкам. Поскольку забрус используется для закупоривания (запечатывания), то в профессиональной среде известен также под названием печатка. Этот продукт обладает целебными свойствами, которые мы далее рассмотрим более подробно.
Забрус пчелиный: разновидности и особенности
В пчеловодстве существует две его разновидности – сухой и влажный забрус. Забрус можно получать как из пустых, так и заполненных медом сот. Если срезаются только восковые крышечки, то продукт называется сухим, а когда в его составе присутствует мед – влажным. Такой забрус особенно полезен, поскольку приобретает свойства того сорта меда, с сот которого был срезан. Сотовый мед вообще считается более ценным, поскольку полностью сохраняет первоначальный состав и, соответственно, полезные качества. Забрус применяется как лекарственное средство в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, этот продукт:
- укрепляет иммунитет;
- обладает антибактериальными свойствами;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- используется в качестве вспомогательного средства
при лечении простудных заболеваний и т.д.
Забрус купить в Спб и Москве который можно в специализированных магазинах, реализующих продукцию с пасек, это полезное и что немаловажно, натуральное и безопасное средство. Его можно использовать для лечения детей и аллергиков.
Химический состав: основные компоненты
Подробный анализ состава этого полезного продукта, получаемого в результате жизнедеятельности пчел, давным-давно изучен и подтвержден представителями официальной медицины. Целебные качества забрус приобретает в процессе жизнедеятельности пчел. Фактически это набор природных компонентов, каждый из которых дополняет действие друг друга. Этим и объясняются удивительные возможности и свойства забруса. В состав входят прополис, цветочная пыльца, перга, выделяемый пчелами особый секрет и, конечно же, мед. Это базовая неизменяемая основа продукта. Конкретный состав определяется особенностями местности, в которой собирается пыльца. В общем же он примерно одинаков. В него входят витамины, белки, кислоты, ферменты, углеводы, жиры, смолы и эфирные масла. Таким разнообразием объясняются лечебные возможности этого продукта.
Порядок и особенности использования
Забрус лечебные свойства которого активно используются в нетрадиционной медицине, применяется при лечении различных заболеваний. Даже сильный насморк можно устранить менее чем за полдня, если жевать забрус 15 мин. каждый час. 3-4 часов обычно бывает достаточно. Этот способ лечения прекрасно зарекомендовал себя и при гайморите. Для профилактики необходимо проводить процедуру один раз в день в течение недели (всего по четверти часа).
Жевание забруса помогает также при устранении симптомов аллергии, астме и различных болезнях полости рта (гингивит, пародонтоз, стоматит). Для профилактики простуды, которой в силу слабого иммунитета особенно подвержены дети, желательно жевать забрус в сезон простуд – во второй половине осени, зимой и в первой половине весны. Проблем с тем чтобы уговорить малышей употреблять такое лекарство, не возникнет: оно приятно на вкус. Для придания мягкости можно добавить чуть-чуть меда. Такое сочетание усилит эффективность продукта.
Противопоказаний к применению этого продукта пчеловодства практически не существует. Лишь в отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость. Полностью исключена и передозировка. Он легко переваривается и к тому же улучает секреторную функцию желудка. Таким образом, если у Вас появится возможность купить забрус в Санкт-Петербурге и Москве или одном из областных городов, не пренебрегайте ею: этот продукт пчеловодства гарантированно поможет пережить сезон простуд без проблем.