Крем-мед: свойства и состав
Возможность наслаждаться вкусным и полезным кремовым десертом у мира появилась благодаря предприимчивым канадцам. Именно они придумали в 1928 году особую технологию обработки меда, в результате которой продукт сохраняет все свои полезные свойства. Но при этом крупные сахарные кристаллы разрушаются, и мед приобретает дополнительную вязкость и тягучесть, а за счет обогащения состава кислородом значительно увеличивается в объеме. Таким образом, обычная механическая обработка – взбивание обеспечивает возможность купить крем-мед в Санкт-Петербурге, Москве, области и других городах страны, где имеются пасеки и пчеловодческие хозяйства.
Особенности и текстура продукта
Человек, впервые попробовавший этот десерт, может сравнить его с муссом, мороженым или взбитыми сливками. Но что важно, в результате обработки сохраняются все полезные свойства натурального меда. При этом правильно обработанный продукт по консистенции становится похожим на густую деревенскую сметану или майонез. Главными достоинствами это сладкого кремового десерта являются:
- Сохранение нежной текстуры и полужидкой консистенции, тогда как в обычном состоянии мед в силу состава густеет и кристаллизуется;
- Исключение вероятности расслаивания и брожения;
- Сохранение всех полезных свойств и возможностей, свойственных этому продукту пчеловодства.
Свойства крем-меда
Так каковы же основные отличия этого продукта от обычного, и стоит ли при появлении возможности купить крем-мед в Санкт-Петербурге или Москве ее использовать? Фактически единственные различия – это текстура и цвет. А в остальном продукт полностью сохраняет полезные свойства меда.
К сожалению, с течением времени пчелиный мед постепенно кристаллизуется, образуя плотную монолитную массу. Его сложно достать из емкости не только ложкой, но и ножом, не говоря уже о том, чтобы намазать на ломтик хлеба или печенье. Самая простая и распространенная попытка реанимировать продукт – это нагревание. Но при этом некоторые полезные соединения в его составе разрушаются, а из-за слишком жидкой консистенции мед попросту стекает с бутерброда, оставляя на столе и одежде неприятные липкие следы.
Крем-мед в этом плане – удивительное решение. Его не надо подогревать или перемешивать. На протяжении всего времени хранения он не меняет своих физических и химических свойств. При этом его удобно есть, намазывать на хлеб, тосты или булочки и использовать в качестве компонента при приготовлении кондитерских изделий.
Может ли употребление этого продукта нанести вред? При соблюдении технологии приготовления это полностью исключено. Естественно, в состав не должны быть включены искусственные добавки, поэтому при выборе и покупке нужно особое внимание уделить производителю.
Для вас, родители!
Что немаловажно, крем-мед в СПб и других населенных пунктах страны выступает в качестве отличной альтернативы привычным десертам, которые так любят дети. Кремовый мед придется по вкусу маленьким непоседам. К тому же он ничем не хуже шоколадных паст, пудингов и джемов, а пользы при этом приносит гораздо больше, так как полностью сохраняет все свойства натурального меда. В структуре отсутствуют крупные кристаллы сахара, поэтому самостоятельно справиться с едой смогут даже самые юные сладкоежки. Несмотря на то, что на продуктовом рынке крем-мед пока еще не слишком распространен, он уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны и развеять сомнения многих скептиков. И это еще только начало триумфального шествия необычной и полезной сладости.