Мед в питании беременных.Легкость и наслаждение вкусом: польза меда для пищеварения во время беременностиПосле наступления беременности происходит перестройка работы всех систем организма из-за увеличившейся нагрузки. Пищеварительная в этом плане не является исключением. Нередко у женщин наблюдаются такие симптомы как проблемы с полостью рта, желудком, поджелудочной железой, печенью. Ну а тошнота из-за токсикоза – это проблема, которой не удается избежать практически ни одной будущей маме. Может ли мед помочь в устранении неприятных симптомов и наладить работу желудочно-кишечного тракта? Попытаемся разобраться. Основные изменения в работе пищеварительной системы во время беременностиУ большинства беременных в первом триместре отмечаются утренние приступы тошноты и рвоты, меняются вкусовые предпочтения. В период вынашивания ребенка замедляется выработка желудочного сока и меняется его кислотность, в связи с чем будущие мамы часто жалуются на запоры. Подвергается изменениям и работа печени, поскольку в ней значительно снижается уровень содержания гликогена вследствие начала процесса активного перехода глюкозы в организм плода. В связи с необходимостью обеспечения плода требуемым объемом аминокислот меняется содержание в крови белка. Что касается желудка, то по мере увеличения размеров матки в связи с ростом плода он меняет свое расположение с вертикального на горизонтальное, в связи с чем увеличивается давление в брюшной полости и происходит частичный выброс содержимого желудка в пищевод. По этой причине многие беременные страдают от изжоги. Мед в рационе беременных: нормализуем пищеварениеЭтот натуральный продукт пчеловодства издавна известен в качестве эффективного средства, используемого для устранения проблем с пищеварением. Эффективность объясняется уникальным составом, который определяет свойства меда – антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее, регенерирующее. В состав продукта входят фруктоза, глюкоза, сахароза, ферменты, кислоты, витаминные комплексы и множество других элементов, оказывающих благотворное действие на работу пищеварительной системы, которая в период беременности переносит повышенные нагрузки. Перечисленные свойства этого сладкого эликсира помогают в нормализации кислотности желудочного сока, стимулируют его выработку, активизируют двигательную и секреторную активность органов пищеварительного тракта. Если есть по ложечке меда до приема пищи, то объем желудочного сока увеличится, а если примерно за 1,5 часа до этого, то уменьшится. При условии включения «сладкого янтаря» в рацион беременной отмечается улучшение аппетита, нормализация работы пищеварительной системы, липидного обмена, улучшается кроветворная функция, обновляется состав крови. Таким образом, натуральный мед можно использовать в качестве вспомогательного терапевтического средства для устранения боли, воспаления, нормализации состава желудочного сока, заживления слизистой желудка, укрепления иммунитета будущей мамы. Естественно, предварительно нужно исключить вероятность развития аллергических реакций. Что касается подходящего сорта, то в этом плане можно полностью положиться на собственный вкус, выбрав гречишный мед, липовый, цветочный или любой другой сорт меда. Беременность – это самый ответственный период в жизни женщины. Но если немного помочь организму, используя возможности самой природы, то его можно значительно облегчить и даже сделать приятным. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |