Семейная пасека

Интернет магазин натурального мёда
+7 (903) 650-33-15
+7 (950) 752-60-41
  • You need activate support of JavaScript and Cookies in your browser.
  • Slide 1 jFlow Plus
    Slide 2 jFlow Plus
    Экологически чистый мёд!
    Наша фирма рада предложить Вам свой натуральный экологически чистый мёд!
    Slide 3 jFlow Plus
    Slide 4 jFlow Plus
    Гарантия качества!
    Наша фирма рада предложить Вам свой натуральный экологически чистый мёд!
    Наши услуги

    Мед при сахарном диабете.

    мед при сахарном диабете

    мед при сахарном диабете

    Мед при сахарном диабете: мнения специалистов и опыт больных

    «Доктор, у меня диабет. Можно ли мне есть мед, ведь это не сахар?» Такой вопрос часто слышат эндокринологи от своих пациентов. И по данному вопросу профессиональные мнения разделились на две примерно равные половины.

    В соответствии с позицией одних, поскольку значительная доля (порядка 40-45%) в этом продукте приходится на фруктозу, для переработки которой не нужен инсулин, он не попадает в перечень запрещенных продуктов. К тому же результаты ряда тестов показали, что употребление меда даже незначительно позволяет снизить уровень содержания в крови глюкозы. Представители противоположного лагеря утверждают, что поскольку глюкоза все же присутствует в составе (ее объемная доля составляет порядка 15%), то риск увеличения ее в крови существует. Особенно это опасно в случае с декомпенсированным диабетом и в случае тяжелого течения болезни.

    Таким образом, включать мед в рацион питания больного можно. Но это должно происходить под наблюдением доктора и строгим контролем содержания уровня сахара в крови. В случае резких скачков показателей глюкозы прием продукта надо сразу же прекратить.

    Доза и способы приема

    Если включение в рацион больного меда не повлияло на состояние, то злоупотреблять этим продуктом все равно не стоит. Причем, чем больше возраст диабетика и хуже его состояние, тем меньше и реже можно есть этот продукт. В идеале есть мед можно утром натощак до первого приема пищи. При наличии такой возможности лучше отдать предпочтение меду в сотах, поскольку входящий в их состав воск замедляет всасывание, в результате чего в крови медленнее повышается уровень содержания как глюкозы, так и фруктозы. Воск для диабетиков полезен еще и тем, что фактически представляет собой природную клетчатку, которая позволяет углеводам усваиваться медленнее, но в полном объеме и полностью удовлетворяя при этом потребности в них человеческого организма.

    Больным диабетом (особенно это касается 2 типа), лучше всего есть мед не в обычном его виде, а использовать для подслащения каши, йогурта, напитков – чая, морса, компота, кефира, ряженки, просто растворять его в теплой кипяченой воде и пить, а также использовать как ингредиент для заправки салата, выпечки и сладостей. Общая суточная доза при этом не должна превышать 1,5-2 чайных ложек.

    Таким образом, употребление натурального меда диабетиками помогает в формировании общего положительного фона. Ведь не зря подавляющее большинство рецептов народной медицины включает этот компонент. Использование этого продукта пчеловодства при отсутствии противопоказаний поможет предотвратить осложнения в течении болезни и улучшить качество жизни больного. Однако предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать безопасную дозу.



    При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
    © 2014 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru