Мед при диабете.Мед при диабете: мнения специалистовМед – это самая полезная сладость. Но если здоровый человек спокойно может включать его в рацион, то как быть тем, кто страдает сахарным диабетом? Позиции специалистов-медиков по этому вопросу расходятся. Некоторые из них считают, что продукт по большей части состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы, отличается высокой степенью калорийности и оказывает серьезную нагрузку на печень. К тому же некоторые пасечники в качестве подкормки для пчел используют сахар, что оказывает еще большее влияние на его калорийность. В связи с этим диабетикам (особенно тем их них, кто страдает диабетом второго типа) желательно полностью отказаться от употребления этого продукта. Но распространена и иная позиция. Поддерживающие ее специалисты руководствуются при ее отстаивании следующими критериями:
К тому же существует даже отдельное направление в нетрадиционной медицине – апитерапия, которая за счет своей эффективности и определенных результатов успела себя зарекомендовать с хорошей стороны. В рамках данной методики практикуется лечение различных болезней, среди которых и сахарный диабет, при помощи меда и других продуктов пчеловодства. Проводимые по результатам ее использования исследования доказали, что при условии проведения комплексной терапии мед помогает снизить давление, содержание гликированного гемоглобина, ускоряет и нормализует обменные процессы в организме. Конечно, даже с учетом полезного воздействия этого продукта больным можно употреблять его в ограниченном количестве. Предельная суточная доза составляет 2 столовых ложки. При этом требуется обязательно вести подсчет употребляемых калорий, контролировать показатели содержания в крови сахара, придерживаться индивидуальной диеты и следить за объемом употребляемых белков, углеводов и жиров. Рекомендуемые диабетикам сорта медаКаких-либо серьезных ограничений касаемо выбора того или иного сорта меда не существует. Единственное условие – мед должен быть натуральным, поэтому от приобретения баночек с сомнительным содержимым в супермаркетах лучше отказаться, отдав предпочтение личным пасекам и пчеловодческим хозяйствам. Качественный продукт должен иметь однородную консистенцию без сахарных вкраплений и специфический слегка отдающий горечью аромат. При добавлении в медовую каплю раствора йода и тестировании с помощью химического карандаша не должно происходить окрашивание. Только такой мед будет для больного диабетом действительно полезным и безопасным. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |