Липовый мед 2000грПольза липового меда в работе печени и желчного пузыряБлагодаря особому биохимическому составу липовый мед является природным диетическим продуктом с уникальными целебными и биологическими свойствами. Этим определяется польза липового меда, из всех существующих сортов он обладает самым широким терапевтическим спектром. Полезные свойства липового медаНаиболее выражен противовоспалительный, антибактериальный и антивирусный эффект липового меда. Он успешно снимает воспалительные процессы любой локализации и характера, эффективен даже при гнойных воспалениях. Богатый состав минералов, ферментов, витаминов, растительных гормонов обусловливает его тонизирующее и общеукрепляющее влияние на все органы человека. Чем полезен липовый мед для печени и желчевыводящих путей? Печень активно задействована во всех обменных процессах. Важнейшими ее функциями являются депонирование, фильтрация и очищение крови, ее дезинтоксикация, а так же синтез глюкозы, ферментов, гормонов, элементов свертывающей системы крови. Печень так же является хранилищем жирорастворимых витаминов. Содержащиеся в меде фруктовые сахара легко усваиваются печенью и пополняют в ней запасы гликогена, тем самым стимулируя функции органа и повышая его защитные силы. Особенно это важно при различных патологических процессах в печени и желчных путях: гепатит, цирроз, холецистит, желчнокаменная болезнь. Липовый мед не только уменьшает воспалительные реакции, но и благоприятствует восстановлению печеночных клеток, обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Терапевтическое действие липового меда при печеночных заболеваниях подтверждено клинически. Он содержит до 40% фруктозы и глюкозы 35%, которые легко усваиваются в кишечнике. Поэтому врачи рекомендуют его применение в комплексном лечении болезней печени. Медовый раствор для приема внутрь заменяет внутривенные инъекции глюкозы, что имеет свои преимущества: кроме глюкозы мед поставляет в организм большое количество незаменимых биоактивных элементов. Как употреблять натуральный липовый мед с лечебной целью?Натуральный липовый мед снимают преимущественно с одного медоноса – липы. Через три месяца после сбора он начинает кристаллизоваться, сохраняя при этом вкусовые качества и биологические свойства. Поскольку чистый монофлерный мед собрать невозможно, липовым считается сорт, в котором содержится 80% пыльцы цветков липы. Липовый мед вкус имеет сладкий с легкой горчинкой. Оставляет во рту приятное послевкусие и легкую терпкость. Цвет бледно-желтый, при кристаллизации становится кремовым с зеленоватыми оттенками. При употреблении мед рекомендуется растворять в воде. Это улучшает его усвоение в организме и усиливает лечебный эффект. Наиболее благоприятная концентрация медового раствора – 12% раствор. При лечении холецистита следует растворять столовую ложку меда в 100 г воды и выпивать утром натощак. После этого полежать 2 минуты правым боком на теплой грелке. Для лечения болезней печени используют лекарственные растительные смеси с добавлением липового меда. Предлагаем несколько рецептов самых простых и эффективных смесей:
|
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |