Как не купить «кота в банке»Как и любой другой ценный продукт, мёд подвержен фальсификации. Производство его — трудоемкий и затратный процесс, поэтому многие продавцы решают пойти нечестным путем. Согласно статистическим данным, подделки того или иного рода составляют около 70% российского рынка. Некоторые просто выдают менее качественный товар за высший класс, фальсифицируют, так сказать, ассортимент: выдают луговой или лесной мёд за горный, собранный из разнотравья (полифлерный). К сожалению, качество покупки в данном случае невозможно проверить без лабораторных анализов, поэтому и вывести продавца-жулика на чистую воду сложно. Другие хитрецы продвигаются дальше: используют разнообразные добавки: • Сахарная и крахмальная патока, крахмальный сахар, манная крупа. Наиболее безвредные для человека добавки, однако, отрицательно сказываются на качестве продукта. Так называемая «квалиметрическая» фальсификация заключается в реализации мёда, не соответствующего требованиям: старого, забродившего, с посторонними привкусами и запахами. Его смешивают с свежим, качественным продуктом. Выявить некачественный товар можно: • Для механических, нерастворимых примесей — пробу мёда помещают в сосуд с теплой водой, где он растворяется, а примеси всплывают или оседают. К сожалению, определение других фальсификаций невозможно без лабораторных анализов, поэтому каждой семье важно найти своего поставщика-пасечника, в качестве товаров которого можно было бы не сомневаться. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |