Семейная пасека

Интернет магазин натурального мёда
+7 (903) 650-33-15
+7 (950) 752-60-41
  • You need activate support of JavaScript and Cookies in your browser.
  • Slide 1 jFlow Plus
    Slide 2 jFlow Plus
    Экологически чистый мёд!
    Мы рады предложить Вам свой НАТУРАЛЬНЫЙ экологически чистый мёд с собственной Семейной пасеки!
    Slide 3 jFlow Plus
    Slide 4 jFlow Plus
    Гарантия качества!
    Мы рады предложить Вам свой НАТУРАЛЬНЫЙ экологически чистый мёд с собственной Семейной пасеки!
    Наши услуги

    Как не купить «кота в банке»

    Как и любой другой ценный продукт, мёд подвержен фальсификации. Производство его — трудоемкий и затратный процесс, поэтому многие продавцы решают пойти нечестным путем. Согласно статистическим данным, подделки того или иного рода составляют около 70% российского рынка.

    Некоторые просто выдают менее качественный товар за высший класс, фальсифицируют, так сказать, ассортимент: выдают луговой или лесной мёд за горный, собранный из разнотравья (полифлерный). К сожалению, качество покупки в данном случае невозможно проверить без лабораторных анализов, поэтому и вывести продавца-жулика на чистую воду сложно.

    Другие хитрецы продвигаются дальше: используют разнообразные добавки:

    • Сахарная и крахмальная патока, крахмальный сахар, манная крупа. Наиболее безвредные для человека добавки, однако, отрицательно сказываются на качестве продукта.
    • Мука, клей, камедь (вещество, выделяемое деревьями на местах повреждения коры, будущий янтарь). В отличии от предыдущих добавок, которые неопытный покупатель может и не заметить, эти явно ухудшат товар. Их уже можно отличить по вкусу, консистенции и цвету, да и кушать мёд с клеем — то еще удовольствие.
    • Минеральные вещества: мел, глина, гипс. Это удел самых недобросовестных продавцов, сложно не заметить такого «кота в банке».
    • Некоторые пасечники стремятся сократить трудозатраты, скармливая пчелам сахарный сироп. Стоит ли говорить, сколько полезных веществ в продукте, полученном подобным путем?

    Так называемая «квалиметрическая» фальсификация заключается в реализации мёда, не соответствующего требованиям: старого, забродившего, с посторонними привкусами и запахами. Его смешивают с свежим, качественным продуктом.

    Выявить некачественный товар можно:

    • Для механических, нерастворимых примесей — пробу мёда помещают в сосуд с теплой водой, где он растворяется, а примеси всплывают или оседают.
    • Если есть подозрение на муку или крахмал — к покупке, разбавленной водой, добавляют несколько капель слабого раствора йода. В случае, если подозрение подтвердилось, проба окрасится в синий цвет.
    • К минеральным веществам свой подход: при добавлении уксуса начнется бурная реакция, подобная таковой у уксуса и соды.

    К сожалению, определение других фальсификаций невозможно без лабораторных анализов, поэтому каждой семье важно найти своего поставщика-пасечника, в качестве товаров которого можно было бы не сомневаться.



    При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
    © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru