Мед во время беременности.
мед во время беременности
Мед во время беременности: есть или не есть?
Ожидание малыша… Что может быть трогательнее, волнующе и прекраснее периода в жизни женщины, чем дни, остающиеся до момента появления на свет долгожданной крохи. Естественно, во время беременности будущие мамы переживают по поводу рациона. Ведь все, что ест женщина, так или иначе отражается и на состоянии ещё не рожденного ребенка, соответственно это накладывает некоторые ограничения в питании. Как быть, к примеру, со сладостями? Они ведь повышают вес, негативно отражаются на состоянии зубов. Но при этом еще повышают настроение. К примеру, единственная натуральная сладость не только разрешена, но даже рекомендована к употреблению во время беременности. Конечно, речь идет о меде. Благодаря его удивительному составу, включающему витаминные комплексы и жизненно важные микроэлементы, он будет особенно полезен для мам и будущих малышей. Женщины в этот период особенно уязвимы и подвержены стрессам. К тому же идет активная гормональная перестройка организма, поэтому от употребления меда будет двойная польза. Он восполнит недостаток полезных веществ и порадует приятным вкусом. Чем еще полезен этот продукт пчеловодства для беременных? Этот перечень более чем внушителен.
Лакомимся, оздоровляемся, радуемся!
- Прежде всего, мед является источников железа, недостаток которого в организме может стать причиной развития анемии. А употребление меда поможет привести показатели гемоглобина в крови в норму. Предпочтительнее остановиться на гречишном, поскольку этот сорт характеризуется повышенным содержанием железа. К тому же он отличается оригинальным терпким вкусом и приятным ароматом;
- Мед, как уже было сказано, содержит множество витаминов. В их число входят С, Е, РР, а также витамины группы В, способствующие укреплению естественной защиты организма и предупреждающие вероятность ОРВИ и ОРЗ. Для этих целей идеально подойдет липовый мед;
- Употребление теплого молока с медом окажет мягкое успокаивающее действие, поможет нормализовать сон, нарушения которого свойственны многим женщинам во время последнего триместра беременности. Важно помнить, что сладкий эликсир нужно добавлять в молоко, подогретое не более чем до 40 градусов, поскольку в обратном случае теряется его польза;
- Практически всех беременных на той или иной стадии мучает токсикоз. Избавиться от его проявлений можно с помощью меда, съедая утром до завтрака по чайной ложечке или растворяя его в подогретой до комфортной температуры воде с добавлением небольшого количества лимонного сока. Такой нехитрый способ не только избавит от мучительных приступов тошноты, но и поможет мобилизовать естественные ресурсы организма и укрепить здоровье;
- Этот простой состав поможет и в устранении проблем с пищеварением. Это тоже весьма значимый фактор, поскольку многие беременные страдают от вздутия и запоров. А употребление меда поможет мягко решить проблему, не прибегая к использованию не слишком полезных медикаментов;
- Этот природный эликсир помогает привести к нормальным показателям тонус матки, что особенно важно в тех случаях, когда у беременных есть угроза выкидыша и другие сложности с вынашиванием ребенка. Еще мед способен предупредить развитие гипоксии у малыша в период внутриутробного развития.
Суточная доза зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Но лучше не превышать норму в 100 г. В идеале этим продуктом пчеловодства желательно заменить большинство искусственных сладостей в рационе женщины. И тогда время в предвкушении появления ребенка будет сладким во всех смыслах.
|