Мед в рационе беременных.Сладкое счастье: мед в рационе беременныхМатеринство – это величайшее счастье в жизни женщины. А ожидание малыша – особое время, и относиться в этот период к собственному здоровью надо особенно внимательно. Это относится и к составлению рациона будущей мамы, поскольку не все продукты полезны во время беременности. Что касается меда, то в отношении этого сладкого природного эликсира велись и продолжают вестись жаркие споры. О его пользе и вреде написано немало книг. В общем медики, фито- и апитерапевты сходятся во мнении, что при отсутствии аллергии мед для будущих мам очень полезен. Еда и забота за двоихО том, что мед является антибактериальным, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, знают все. Безусловно, во время вынашивания ребенка женщинам рекомендуется стараться употреблять преимущественно здоровую пищу, но в рационе должны присутствовать и высококалорийные продукты. В частности, замена сахара медом – это идеальное решение, позволяющее оптимизировать энергетический баланс и предупредить появление лишних килограммов. Употребляя сырой мед, можно снизить проявления токсикоза в виде тошноты, особенно свойственные для первого триместра беременности. Что немаловажно, включение этого продукта пчеловодства в рацион будущей мамы позволяет быстро пополнить энергетические запасы и укрепить мышцы. За включение меда в повседневный рацион выступают и гинекологи. За счет натурального состава продукта он не оказывает какого-либо негативного воздействия на состояние плода и матери. Немаловажным фактором является то, что мед не подвергается пастеризации, в результате которой определенные виды бактерий уничтожаются посредством термической обработки. Естественно, подбирая мед для будущей мамы, нужно особое внимание уделить качеству, выбрав проверенного поставщика, осуществляющего реализацию непосредственно с пасеки. Способы употребления медаПри отсутствии аллергических проявлений допустимой суточной дозой является 50-100 г меда. Оптимальным способом употребления является смешивание с кисломолочными продуктами – ряженкой, кефиром, несладким йогуртом или молоком. Так мед усваивается быстро и в полном объеме. Можно есть его с добавлением фруктов, импровизируя и создавая разные фруктово-ягодные миксы и используя для заправки мед. Так вкусный и полезный продукт не надоест. Для поклонниц нетривиального вкуса можно использовать медовую горчицу, добавляя в заправку по вкусу перец, горчицу, уксус, соль и масло. Такую смесь можно использовать и для заправки овощных салатов. Еще один эффективный способ употребления натурального меда заключается в смешивании его с натуральными свежевыжатыми соками. Это позволяет объединить пользу витаминов, концентрация которых в соках выше по сравнению с фруктами и ягодами, и широкие возможности меда. Вкус можно разнообразить, добавляя в коктейль лимонный сок, корицу или яблочный уксус. При этом не нужно забывать, что все даже самое полезное и натуральное хорошо в меру. Тем более, что будущей маме нужно заботиться о здоровье и самочувствии двоих – своем собственном и еще не рожденного малыша. Кстати, немного меда можно использовать и для поддержания красоты, делая медовый массаж. Он позволяет улучшить микроциркуляцию, предупредить образование излишков подкожного жира, подтянуть кожу, сделав ее эластичной, шелковистой и гладкой. Таким образом, натуральный сладкий эликсир здоровья, создаваемый стараниями тружениц-пчел, полезен для будущих мам во всех отношениях. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |