Натуральный мед в рационе детей и блюда на его основе.
натуральный мед в рационе детей
Полезные сладости: натуральный мед в рационе детей и блюда на его основе
Мед – это полезный натуральный продукт, включающий минерально-витаминные комплексы, фитонциды и флавоноиды. Он обладает как профилактическими, так и лечебными свойствами, поэтому включение сладкого лакомства в рацион ребенка поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям и поможет ускорить адаптацию к резко меняющимся внешним условиям.
Польза меда для детского организма
При отсутствии аллергии натуральный мед в рацион детей можно начинать включать с годовалого возраста, увеличивая объем по мере взросления. Этот продукт пчеловодства полезен при:
- Гриппе и простудных заболеваниях. Поскольку мед обладает антисептическими свойствами, то он не только облегчает проявления и симптомы, но и используется при лечении ОРЗ и ОРВИ в качестве вспомогательного терапевтического средства. Быстро справляется с кашлем, понижает температуру, снимает жар, устраняет першение в горле;
- Нервных расстройствах. Фактически мед – это главный природный антидепрессант. Его можно рекомендовать детям в период повышенных психоэмоциональных нагрузок, к примеру, при написании контрольных, подготовке и сдаче экзаменов. Снимает раздражительность, устраняет тревогу и беспокойство, стимулирует работу мозга;
- Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Мед помогает нормализовать пищеварение, улучшает аппетит, усвоение белков и жиров. Еще этот продукт помогает нормализовать уровень кислотности желудка, устраняет воспаления при язвах и гастритах.
Уникальная сладость: блюда с медом в детском меню
При отсутствии аллергии мед можно вводить в рацион ребенка после года. Если есть подозрения на ее развитие, то лучше подождать достижения трехлетнего возраста. Помимо натурального вида этот продукт пчеловодства входит в состав различных вкусных блюд, которые маленькие сластены с удовольствием будут уплетать, помогая при этом собственному организму. К их числу относятся:
- Яблочный десерт. Яблоки – это одни из самых полезных фруктов, но из-за кислинки не все малыши их любят. Мед поможет исправить ситуацию. Для приготовления этого десерта нужно запечь полкилограмма яблок до мягкости, удалить кожуру и семечки и протереть мякоть через сито. В получившуюся массу добавить немного меда, 100 г муки и запечь. Готовый десерт при подаче полить медом.
- Цитрусовый напиток. Готовится предельно просто: на 1 стакан кипяченой охлажденной воды нужно взять 2 ч. л. сока лимона, столько же меда и тщательно размешать. Такой напиток особенно рекомендован в осенне-зимний период, поскольку обладает не только приятным вкусом, но и помогает в укреплении иммунитета.
- Медовый кисель. Ингредиенты для его приготовления самые простые и доступные: 1 л воды, 200 г меда и 50 г крахмала. Мед необходимо растворить в воде, а затем добавить предварительно размешанный в небольшом объеме воды крахмал, перемешать и варить до загустения.
- Чак-чак. Это традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь, которое представляет собой жареное во фритюре печенье, смешанное с медом. Рецептура может разниться, но компонентами для теста в любом случае будут мука, яйца, сахар, соль, молоко и мед. Десерт очень сладкий, поэтому малышам давать его можно только в ограниченной количестве.
Это далеко не полный перечень блюд детской кухни с использованием натурального меда. У каждой мамы в запасе имеются свои секреты на основе этого продукта, приготовляемые по которым блюда не только обладают приятным вкусом, но и помогают укрепить здоровье ребенка.
|