Медовая терапия при сахарном диабете.Мед при диабете: польза и вредСпоры по поводу целесообразности употребления меда людьми, страдающими диабетом, активно ведутся как специалистами, учеными от медицины, так и самими больными. Что даст включение в рацион этого продукта – пользу или вред? Попытаемся конструктивно подойти к разрешению этого спора. В начале немного о грустном. Дело в том, что мед – это пища с высоким содержанием углеводов, которые представлены глюкозой и фруктозой, поэтому врачи её настоятельно не рекомендуют к употреблению диабетикам. В результате переработки фруктоза преобразуется в жир, поэтому если злоупотреблять сладким лакомством, рано или поздно могут начаться некоторые проблемы с весом со всеми вытекающими от этого последствиями. К тому же бесконтрольное употребление меда в течение длительного времени может стать причиной изменения работы центра головного мозга, который отвечает за чувство сытости или другими словами-насыщением. И, конечно, никогда не надо забывать о том, что мед – это все-таки фруктоза, которая имеет с сахаром практически одинаковую калорийность, достаточно высокую, которая составляет-380 ккал на 100 г продукта. Не владея такой информацией, больной может думать, что он может употреблять без вреда для здоровья любое количество фруктозы, а, значит и меда. Внимание, важно! При злоупотреблении могут усугубиться проблемы с сердцем и сосудами, ухудшиться умственная активность, появиться сложности в работе печени. Полезные свойства меда для больных или медовая терапия при сахарном диабетеНо паниковать, расстраиваться и навсегда прощаться со сладким не стоит. Большое количество материалов в научно-популярной литературе, прессе и электронных СМИ не просто так посвящено апитерапии. Употребление меда при диабете при соблюдении несложных правил может принести только не оспаримую пользу для организма человека. В состав этого продукта входит более 30 элементов, соотношение которых близко к составу человеческой крови. Этот пчеловодческий продукт включает все необходимые для полноценной работы организма витамины. Причем, большая часть из них растворяются в воде. Давно доказаны и антибактериальные свойства меда: он прекрасно справляется с возбудителями самых разных заболеваний. Не менее важную роль играет нейроностабилизирующее действие пчелиного меда: он самым положительным образом воздействует на нервную систему. Если взять за правило регулярно есть перед сном по ложечке, то бессонница и ночное бодрствование уже скоро останутся в прошлом. А для многих диабетиков это более чем распространенная проблема, поскольку высокое содержание сахара в крови нередко заставляет больного подниматься за ночь более 5 раз для посещения туалета. Полезное действие мед оказывает и на сердечную мышцу. Из-за высокого содержания фруктозы для усвоения требуется намного меньше инсулина, нежели в случае с чистым сахаром при практически равной энергетической ценности. При этом содержащаяся в меде фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, что позволяет использовать, к примеру, для подслащения напитков намного меньше продукта без вреда для энергобаланса организма. К тому же гликемический индекс этого продукта пчеловодства низкий, поэтому резких колебаний уровня сахара в крови при его употреблении не будет. При условии регулярного умеренного употребления натурального меда диабетики могут привести в норму давление, улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и устранить раздражительность. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |