Мед в питании подростков 15-17 лет.Мед как неотъемлемая составляющая в питании подростков 15-17 лет.Школьные годы позади, и выпускников ждет совершенно новая жизнь, наполненная яркими и интересными событиями: поступление в колледж, университет, работа, новые друзья. Часто это связано с переездом и сменой обстановки. Естественно, существенно повышается ответственность и степень нагрузки вчерашних школьников. Для подростков в возрасте 15-17 лет важно сбалансированное питание, но и от сладостей тоже отказываться не нужно. Тем более что существует такое полезное лакомство как мед. Место меда в рационе подростковХотя у 15-17 летних подростков организм практически сформировался, превышать рекомендуемую медиками суточную дозу, которая составляет от 50 до 100 г и зависит от индивидуальных потребностей организма, образа жизни и режима питания, не стоит. Но при этом подростки все еще остро испытывают чувство голода, и при отсутствии возможности полноценного приема пищи из-за занятий или работы часто устраивают «сладкие» перекусы с конфетами, леденцами или мармеладом. И это неправильно, поскольку содержащаяся в меде в большом объеме фруктоза поступает в кровь медленнее по сравнению с сахарозой и глюкозой, присутствующей в сладостях. Если использовать для перекусов мед, то чувство насыщения наступает быстрее, а острое чувство голода исчезает. В состав этого продукта пчеловодства входит еще один важный элемент – аминокислота под названием триптофан. При попадании ее в организма в совокупности с углеводами в нервных и клетках головного мозга генерируется серотонин, усиливающий ощущение сытости после приема пищи. Что важно, в отличие от сахара мед не вызывает привыкания несмотря на сладкий вкус. Что немаловажно для девушек, следящих за фигурой, и молодых людей, занимающихся спортом, употребление натурального меда помогает экономить калории. 100 г продукта содержат на 75 ккал меньше по сравнению с таким же количеством сахара. К тому же мед более сладкий, и для подслащения и насыщения его требуется гораздо меньше. Степень сладости определяется принадлежностью меда к тому или иному виду. К примеру, уровень содержания фруктозы в цветочном на 1/3 больше по сравнению с сахаром. Если рассматривать на конкретном примере, то для замены 100 г сахара потребуется 70 г меда. При этом можно сэкономить 172 ккал, что по содержанию энергии равносильно примерно 17 кусочкам рафинированного сахара. Немного о правильном храненииЧтобы продукт пчеловодства надолго сохранил свои полезные свойства, при хранении желательно придерживаться нескольких несложных правил. Желательно выбрать посуду из темного стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой. Емкость должна храниться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальным температурным режимом является +5…-…+10 °C. Нежелательно хранение поблизости продуктов с сильными ароматами, поскольку они могут испортить натуральный приятный запах меда. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |