Мёд в питании малышей при грудном вскармливании.Использование меда в питании малышей на грудном вскармливанииСуществует мнение, что еще Соран Эфесский, живший во II веке и бывший первым римским педиатром, рекомендовал использовать в рационе новорожденных и малышей до года мед. По его мнению, употребление этого продукта помогало нормализовать работу пищеварительной системы малыша. Однако сегодня мнение касаемо его использования в рационе маленьких детей – это объект для споров. К примеру, в Испании мед – это одна из составляющих молочных смесей, предназначенных для находящихся на искусственном вскармливании малышей. И хотя пчеловоды-любители утверждают, что употребление меда в небольших количествах помогает в укреплении здоровья, большинство мам все же остерегается давать его малышам из-за большой вероятности развития аллергической реакции. Попробуем разобраться, стоит ли давать новорожденным и малышам до года мед или нет. Мнение профессионаловВ идеале с первых дней жизни ребенок должен находиться на грудном вскармливании, поскольку лучшего питания, чем материнское молоко, придумать нельзя. Если в силу объективных причин возникает необходимость в переводе на искусственное питание, то перед включением в рацион меда необходимо проконсультироваться с педиатром. Если у кого-то из родителей имеется аллергия на натуральный мед, то знакомство крохи с этим продуктом лучше отложить хотя бы до достижения годовалого возраста. Если доктор разрешил ввести в рацион мед, то к его выбору необходимо будет подойти максимально серьезно и ответственно. Мед должен быть только натуральным, от проверенного производителя и не содержать каких-либо искусственных добавок. Яркие баночки из супермаркета лучше обходить стороной, отдав предпочтение меду, который предлагают пчеловодческие хозяйства и пасеки. Вводить в рацион ребенка это полезное лакомство нужно, начиная с минимальной дозы и очень тщательным образом следить за реакцией малыша. Первая пробная доза не должна превышать ¼ чайной ложки в сутки. Важный момент: при нагревании температура меда не должна превышать отметки в 45 градусов, поскольку термическая обработка снижает полезные свойства продукта. Несмотря на то, что мед издавна используется в качестве ценной пищевой добавки, с развитием цивилизации его значение ощутимо снизилось. А ведь это полезный натуральный продукт, который не требует дополнительной обработки и характеризуется быстрой усвояемостью. По уровню питательности 200 г меда идентичны 240 г орехов, 350 г говяжьего фарша, 450 г рыбьего жира и 200 г сыра жирных сортов. В его составе присутствуют фактически все важные микроэлементы и соединения, которые требуются для полноценной работы всех систем человека. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. При отсутствии медицинских противопоказаний мед можно смело включать в рацион находящихся на грудном и искусственном вскармливании детей, начиная с самого рождения. |
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. © 2014-2024 | All Rights Reserved | www.medoviks.ru |